ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE HOSTELERÍA Y RESTAURANTES

 

El sector de viajes, hoteles y turismo está siempre latente y ofrece una trayectoria profesional que literalmente abarca todo el mundo. Los puestos de trabajo en administración de servicios de hostelería y restaurantes se pueden encontrar en hoteles, complejos turísticos, spas, cruceros, centros de conferencias y eventos, atracciones turísticas y clubes de campo.

 
 
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Competencias

Administrar y gestionar los recursos humanos, materiales, financieros y comerciales de los servicios que oferta la empresa hostelera y restaurantes; así como, la utilización de métodos y técnicas para operar las tareas propias de cada área de los establecimientos de hospedaje, restaurantes y ramas afines, según los criterios de eficiencia y calidad.

Título a Nombre de la Nación

Profesional Técnico en Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes

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Primer Semestre

Nombre de Asignatura
Créditos
Horas
1housekeeping248
2Lavandería y Ropería380
3Calidad en Hostelería380
4Beginner English4112
5Inducción De Personal248
6Comunicación Oral248
7Herramientas Informáticas264

Segundo Semestre

Nombre de AsignaturaCréditosHoras
1Métodos y Técnicas de Limpieza en Habitaciones496
2Diseño de Habitaciones248
3Métodos y Técnicas de Limpieza en Áreas Públicas380
4Mayordomía248
5Elementary English4112
6Recursos Humanos248
7Interpretación y Producción de Textos248

Tercer Semestre

Nombre de AsignaturaCréditosHoras
1Comedor380
2Métodos y Técnicas en Cocina496
3Métodos y Técnicas en Panadería y Pastelería248
4Lower Intermediate English4112
5Gestión de Compras248
6Logística248
7Solución de Problemas248

Cuarto Semestre

Nombre de AsignaturaCréditosHoras
1Organización de Eventos4112
2Métodos y Técnicas en Bar380
3Intermediate English4112
4Normas de Calidad en A&b380
5Gestión de Almacén248
6Ética y Relaciones Interpersonales248

Quinto Semestre

Nombre de AsignaturaCréditosHoras
1Gestión de Recepción364
2Atención al Cliente380
3Investigación de Mercados248
4Lower Advanced English4112
5Costos y Presupuestos380
6Oportunidades de Negocio248
7Fundamentos de Innovación Tecnológica248

Sexto Semestre

Nombre de AsignaturaCréditosHoras
1Gestión de Reservas364
2Gestión del Front Desk380
3Marketing Hostelero248
4Advanced English4112
5Auditoría Hostelera248
6Plan de Negocio248
7Innovación Tecnológica380
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Certificaciones por cada Módulo Profesional

Certificado Nombre de Módulo Descripción Duración
course MÓDULO 1: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE HOUSEKEEPING Administra, gestiona y opera por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área housekeeping. 960hrs.
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 128hrs.
course MÓDULO 2: ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Administra, gestiona y ejecuta por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área de Alimentos y Bebidas 960hrs.
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 128hrs.
course MÓDULO 3: ADMINISTRACIÓN DE RECEPCIÓN, MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN DE SERVICIOS HOSTELEROS Administra y gestiona por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área de recepción y reservas, así como la aplicación del marketing y comercialización de los servicios. 960hrs.
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 128hrs.
ITINERARIO FORMATIVO
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Horario Académico 2022

El IES Túpac Amaru dispone de un horario general y de turno mañana. El horario general aplica a los diez programas de estudios y a los seis semestres (I, II, III, IV, V, VI) académicos. La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 13:00 p.m.

Distribución de Horas

Horas Distribución de Horas de Lunes a Viernes
8:00 a.m – 8:45 a.m
8:45 a.m – 9:30 a.m
9:30 a.m – 10:15 a.m
10:15 a.m – 11:00 a.m
Receso
11:00 a.m – 11:30 a.m
11:30 a.m – 12:15 a.m
12:15 p.m – 13:00 p.m
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Los aspirantes a estudiar en el programa de estudios Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes deberán contar con:

Conocimientos

  • Básicos teóricos y prácticos de las ciencias matemáticas y de comunicación.
  • Básicos del idioma inglés para comunicarse en forma oral y escrita.

Habilidades

  • Para el dominio de idiomas.
  • De razonamiento lógico, de análisis, síntesis, innovación y toma de decisiones.
  • Para el manejo de tecnologías de la información y comunicación.
  • Motrices para el trabajo en el laboratorio con equipos.
  • Para adaptarse al intercambio cultural.

Actitudes y Valores

  • Creatividad para resolver situaciones nuevas y solucionar problemas.
  • Responsabilidad, respeto, honestidad, tolerancia y solidaridad social.
  • Liderazgo y trabajo en equipo.
  • Vocación por el servicio.
  • Interés por la realidad regional y nacional
  • Trabajo bajo presión
  • Actitud positiva hacia el cambio
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El Profesional técnico egresado del programa de estudios de Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes administra establecimientos de hospedaje, gestiona, dirige, supervisa y opera sus distintas áreas como housekeeping, lavandería y ropería, áreas públicas, mayordomía, recepción y reservas, marketing, ventas y servicios conexos; asimismo, administra establecimientos que ofrecen servicios de alimentos y bebidas, aplicando Buenas Prácticas de Manipulación, en las áreas de salón de comedor, cocina, almacén, panadería y pastelería, organización de eventos, actuando con responsabilidad y ética, aplicando estrategias y principios de solución de problemas. Se integra al espacio laboral de manera proactiva, comunica sus ideas de forma efectiva y asertiva; brindando servicios de calidad basados en una buena gestión del talento humano, capaz de emprender su propio negocio desarrollando procesos sistemáticos de innovación, utilizando las tecnologías de la información y comunicaciones, trabajando en equipo, con liderazgo, estableciendo relaciones interculturales, participando de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado para contribuir al desarrollo de la Región del Cusco y del país.

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Resolución de revalidación de programas de estudios

Certificado de adecuación de programas de estudios.

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